100-103. Mirotic fue el líder encestador y Gasol logró el doble-doble 500

Houston (EEUU), 31 mar (EFE).- Una vez más la combinación del ala-pívot Nikola Mirotic y el pívot Pau Gasol fue la clave en el importante triunfo que los Bulls de Chicago consiguieron al vencer de visitantes por 100-103 a los Rockets de Houston y dar un paso importante en la lucha por estar en la fase final.

Mirotic surgió de nuevo como el jugador decisivo en la ofensiva de los Bulls, que remontaron 14 puntos en el tercer periodo, en una gran labor de equipo, encabezada por el jugador hispano montenegrino, que aportó 28 puntos como reserva.

El internacional español, que sigue en su proceso de recuperación de la doble operación de apendicitis que le costó perderse 16 partidos, estuvo imparable en la primera parte al anotar 21 puntos, que permitieron a los Bulls irse al descanso con el empate a 52-52 en el marcador.

Mirotic no brilló de la misma manera en la segunda mitad, pero también anotó un triple que dio la ventaja decisiva a los Bulls y sentenció con dos tiros de personal cuando los Rockets intentaron la remontada en los últimos segundos del partido, que pudieron haber forzado la prórroga de no haber fallado el intento de triple el alero de origen dominicano Trevor Ariza.

El exjugador del Real Madrid disputó 38 minutos en los que anotó 8 de 14 tiros de campo, incluidos 5 de 109 triples –cuatro en la primera mitad–, y acertó 7 de 8 desde la línea de personal.

Mirotic también capturó cuatro rebotes, que fueron todos defensivos, dio tres asistencias, perdió un balón y puso un tapón.

Si Mirotic lideró el ataque, Gasol, a pesar de no estar recuperado de los problemas de la inflamación que sufre en la rodilla derecha, se mantuvo 32 minutos en la pista del Toyota Center, y se convirtió en el mejor hombre de los Bulls en el juego interior, al aportar un doble-doble de 12 puntos y 10 rebotes, el número 500 como profesional.

El jugador de Sant Boi anotó 6 de 14 tiros de campo, falló tres intentos de triples, y no fue a la línea de personal al no forzar nunca el uno contra uno ante el pívot Dwight Howard y Clint Capela, el jugador que le dio minutos de descanso al titular de los Rockets.

Gasol aportó tres asistencias, recuperó un balón, puso un tapón y aunque perdió seis balones, de nuevo en los minutos finales del partido, su presencia bajo el aro de los Bulls fue decisiva con dos rebotes claves.

«Trato de darlo todo y aunque es cierto que no estoy al ciento por ciento, la manera como el equipo luchó para remontar un marcador adverso y conseguir el triunfo es motivo de satisfacción», declaró a EFE Gasol. «Ahora tenemos que seguir así, cada vez estamos más cerca de entrar en la lista de los ochos equipos que van a los playoffs y depender de nosotros mismos».

Junto a Mirotic y Gasol, el escolta Jimmy Butler también destacó en el juego ofensivo al conseguir 21 puntos, ocho rebotes y seis asistencias, mientras que el alero reserva Doug McDermott llegó a los 15 y completó la lista de los cuatro jugadores de los Bulls que tuvieron números de dos dígitos.

El pívot novato brasileño Cristiano Felicio confirmó que cada vez también va a más en la adaptación al juego de la NBA y su aportación de cinco puntos y cuatro rebotes en los 16 minutos que estuvo en el campo en la segunda parte fue factor ganador.

Con Gasol sentado en el banquillo para dar descanso a la rodilla, Felicio respondió con acierto al anotar dos canastas de cuatro tiros de campo y 1-2 desde la línea de personal.

El joven jugador brasileño capturó los rebotes bajo el aro de los Bulls, que permitieron que el equipo de Chicago remontase la desventaja de los 9 tantos con los que llegó al inicio del cuarto periodo, además dio tres asistencias y puso un tapón.

La aportación de Felicio, el escolta-alero E’Twaun Moore y el base Justin Holiday, que anotaron ocho puntos cada uno como reservas, también hizo posible la remontada de los Bulls que lograron la segunda victoria consecutiva después de haber sufrido cuatro seguidas y se colocaron con una marca de 38-37, a solo un triunfo de los Pacers de Indiana (39-36), que perdieron en su campo por 94-114 ante los Magic de Orlando y son octavos en la Conferencia Este.

Si para los Bulls el partido era decisivo en la lucha por estar en los playoffs, también para los Rockets (37-39), que de nuevo volvieron a mostrar la inconsistencia tanto en su juego ofensivo como defensivo y al final les costó la derrota y bajar al noveno puesto de la Conferencia Oeste.

Los Rockets están a medio juego de los Jazz de Utah y los Mavericks de Dallas (37-38), que comparten el séptimo y octavo puesto y que les da derecho a estar en la fase final.

El escolta James Harden con 24 puntos y ocho asistencias encabezó la lista de los cuatro jugadores que tuvieron números de dos dígitos, incluido el base Patrick Beverley que logró 22, su mejor marca como profesional, pero sólo dos en la segunda parte.

Mientras que el alero Michael Beasley, que salió de reserva, consiguió un doble-doble de 20 puntos, 11 rebotes y dos asistencias.