El dominicano Towns marcha imparable hacia el título de Novato del Año

Houston (EEUU), 26 mar (EFE).- El pívot dominicano Karl-Anthony Towns volvió a demostrar que camina hacia el estrella dentro de la NBA al ser el máximo candidato al premio de Novato del Año, además de ser el jugador latinoamericano más destacado de la jornada.

Towns, de 20 años, logró un doble-doble de 27 puntos y 10 rebotes y los Timberwolves de Minnesota vencieron en doble prórroga como visitantes 129-132 a los Wizards de Washington.

El pívot novato seleccionado con el número uno en el pasado sorteo universitario jugó 48 minutos, encestó 12 de 21 tiros de campo, incluido 1 de 2 triples, 2 de 2 desde la línea de personal y entregó cinco asistencias.

Por los Wizards, otro hombre alto, el pívot reserva brasileño Nené Hilario llegó a los 19 puntos en 32 minutos, al encestar encestó 8 de 12 tiros de campo, 3 de 4 desde la línea de personal, logró tres rebotes y entregó cuatro asistencias.

El escolta novato puertorriqueño Devin Booker logró 26 puntos, pero lo hizo para los Suns de Phoenix, que perdieron de visitantes 116-94 ante los Kings de Sacramento.

Booker estuvo 34 minutos en la pista de juego y encestó 11 de 21 tiros de campo, incluidos 2 de 8 triples, 2 de 4 desde la línea de personal, logró cinco rebotes y entregó cuatro asistencias.

Los brasileños, el escolta Leandro Barbosa y el pívot Anderson Varejao se combinaron con una producción de siete puntos como reservas de los Warriors de Golden State que vencieron por 128-120 a los Mavericks de Dallas.

Barbosa aportó cinco tantos en 20 minutos de juego, encestó 2 de 5 tiros de campo, incluido 1 de 3 triples, logró un rebote y entregó una asistencia.

Varejao, que también salió del banquillo, logró dos tantos en 10 minutos de acción, capturó dos rebotes y entregó una asistencia.

Por los Mavericks (35-37), el base puertorriqueño José Juan Barea agregó 21 puntos en 32 minutos de acción al encestar 8 de 16 tiros de campo, 5 de 8 triples, logró tres rebotes y entregó seis asistencias.

Su compañero, el ala-pívot reserva dominicano Charlie Villanueva, aportó 16 tantos en 24 minutos de acción que le dio el entrenador de los Mavericks, Rick Carlisle, y encestó 6 de 13 tiros de campo, incluidos 4 de 8 triples, y logró cinco rebotes.

El ala-pívot argentino Luis Scola encestó 16 tantos para los Raptors de Toronto, que perdieron de visitantes 112-109 ante los Rockets de Houston, su exequipo.

Scola, a pesar de sentir molestias en la rodilla izquierda, estuvo 24 minutos en la pista del Toyota Center, de Houston, y encestó 6 de 11 tiros de campo, incluidos 4 de 6 triples, logró cinco rebotes, y entregó una asistencia.

«Siempre tuve buenas sensaciones desde que comenzó el partido y además volver a Houston, un lugar donde se me trató muy bien, es motivo de satisfacción personal, aunque al final cayésemos derrotados», declaró a EFE Scola. «Tenemos un equipo ganador y lucharemos por el título de la Conferencia Este».

El pívot dominicano Al Horford consiguió 14 tantos y los Hawks de Atlanta vencieron 101-90 a los Bucks de Milwaukee.

Horford volvió a demostrar la importancia de su aportación en el juego interior de los Hawks y en los 31 minutos que estuvo en la pista encestó 7 de 12 tiros de campo, logró ocho rebotes y entregó tres asistencias.

También en la victoria, el veterano escolta argentino Manu Ginóbili encestó 13 tantos en 24 minutos de acción y los Spurs de San Antonio derrotaron 110-104 a los Grizzlies de Memphis.

Ginóbili anotó 5 de 7 tiros de campo, incluidos 3 de 4 desde la línea de personal y entregó cinco asistencias.

El base mexicano Jorge Gutiérrez aportó tres tantos, pero los Hornets de Charlotte perdieron de visitantes 112-105 ante los Pistons de Detroit.

Gutiérrez jugó cinco minutos como reserva y anotó 1 de 1 tiros de campo y 1 de 2 desde la línea de personal y entregó dos asistencias.

También con equipo perdedor, el base puertorriqueño Shabazz Nappier, que jugó contra su club, logró tres tantos y los Magic de Orlando fueron superados de visitantes 108-97 por los Heat de Miami.

Nappier, que salió del banquillo, aportó tres puntos en dos minutos sobre la pista de juego al encestar 1 de 1 tiro de campo y 1 de 3 desde la línea de personal, logró un rebote y dio dos asistencias.

También con marcador final adverso, el base novato brasileño Marcelo Huertas consiguió dos puntos con los Lakers de Los Ángeles, que cayeron derrotados a domicilio por 105-116 ante los Nuggets de Denver.

Huertas salió 19 minutos a la pista del Staples Center y anotó 1 de 3 tiros de campo y entregó cinco asistencias, que no impidieron otra derrota más de los Lakers, eliminados de la fase final.