Victorias de Haas, Smoliga, Murphy y King, Phelps domina semis 200 mariposa

Omaha (Nebraska, EEUU), 29 jun (EFE).- Townley Haas, Olivia Smoliga, Ryan Murphy y Lilly King fueron los ganadores de las cuatro finales disputadas en la tercera jornada del torneo preolímpico estadounidense de natación, en la que Michael Phelps dominó las series y las semifinales de los 200 m. mariposa, a la espera de la final de este miércoles.

La gran sorpresa de la jornada en el Century Link Center de Omaha (Nebraska) la dieron las jóvenes universitarias Olivia Smoliga y Kathleen Baker, al dejar fuera de los Juegos a Natalie Coughlin y a la vigente campeona olímpica Missy Franklin en los 100 metros espalda.

Smoliga, de 21 años, estableció un tiempo de 59 segundos y 02 centésimas que le aseguró su primer viaje a los Juegos. Baker, que lideró los primeros 50, quedó segunda al parar el reloj en 59.29.

Amy Bilquist llegó tercera (59.37) y Ali Deloof fue cuarta (59.69), todas ellas con pasaje a Río de Janeiro 2016, mientras que Franklin y Coughlin tuvieron que conformarse con el séptimo y octavo lugar.

Townley Haas encabezó el trío tejano que dominó la final de los 200 libre masculinos al establecer un tiempo de 1 minuto, 45 segundos y 66 centésimos.

Conor Dwyer fue segundo en una lucha cerrada con Haas y dejó el crono en 1 minuto, 45 segundos y 67 centésimos, seguido por Jack Conger (1:45.77). Ryan Lochte fue cuarto (1:46.62) y también obtuvo el boleto a Brasil, aunque no ha podido brillar en lo que va de torneo.

En los 100 espalda masculinos acabó como triunfador Ryan Murphy al establecer un tiempo de 52.26 en una lucha cerrada con David Plummer, que ocupó el segundo lugar con un cronómetro de 52 segundos y 28 centésimos, los registros más rápidos en el mundo en lo que va de año.

Ambos estarán en Río de Janeiro, al igual que Matt Gravers, que marcó un tiempo de 52.64, y Jacob Pebley, que tocó la pared en cuarto lugar (52.95).

La final femenina de los 100 braza tuvo como protagonista a Lilly King, que mantuvo su dominio en la prueba al establecer un tiempo de 1 minutos, 05 segundos y 20 centésimos, con el que superó al establecido en las semifinales (1.06.07) y logró nuevo récord nacional.

El segundo lugar fue para Katie Mieli (1:06.07), mientras que Molly Hannis (1:06.65) fue tercera y Breeja Larson logró el cuarto puesto con un tiempo de 1:07.53 y alcanzó también el pase a Río de Janeiro.

La jornada también dejó el debut en competición del 22 veces medallista olímpico Michael Phelps, que triunfó en las series (1:56.68) y en las semifinales (1:55.17) de los 200 metros mariposa.

Pace Clark ocupó el segundo puesto y fue el que más inquieto a Phelps, al parar el reloj en 1:56.27.

Phelps, que posee el récord del mundo en la prueba, nadará este miércoles por la noche la final de la distancia.